• 加入收藏| 设为首页| 站内搜索| 影响力企业| 分享

  • 打破个人信息保护困局急需完善顶层设计

    数字经济时代,随着个人信息价值的凸显,个人信息收集乱象突出,个人信息泄露事件频发,个人信息滥用程度严重。当前,我国个人信息安全逐步呈现“问题频出-监管打击-安全平稳期-问题再次出现”的态势,黑客攻击、内鬼窃取、App过度索权等成为个人信息保护的难题。

    首先,App强制授权、过度索权等问题严重。在用户安装App时,“请求获取位置权限”“请求获取通信录内容”“请求获取设备信息”等获取权限的要求接连弹出,依次等待用户予以放权。若用户不同意勾选,就无法享受相应服务。App公开隐私政策,明示需获取的各种权限和信息,本是基于尊重用户知情权的考虑,然而,用户的现实体验却与设计初衷大相径庭,甚至南辕北辙。

    其次,一些平台企业以牺牲用户权益为代价,通过数据贩卖进行商业牟利。以巧达科技为例,其通过爬虫技术垄断了所有公开简历信息,且在未经用户明确同意情况下,共享给第三方,严重侵害用户的个人隐私权益,给用户的人身、财产安全造成巨大威胁。

    再次,人脸识别技术滥用侵犯个人隐私。当前,人脸识别技术被广泛应用于生活各个领域,引发了用户个人隐私信息被过度采集和滥用的风险。不同于传统的信息数据,人脸识别生物信息具有唯一性、永久性与不可替换性,一旦被泄露就会造成永久性的泄露和损失,为个人隐私安全埋下极大隐患。

    加强个人信息保护刻不容缓。国家层面,应加快个人信息保护立法和监管。一是建立健全我国个人信息保护的法律法规体系。目前,数据安全法和个人信息保护法仍处在草案阶段,配套下位法缺失,部分问题处于模糊地带,需进一步出台配套法律法规,针对具体问题制定相应解决措施。二是加快研究制定个人信息安全保护的相关标准。完善个人信息收集、传输、存储等数据全生命周期管理规范,研究制定个人信息分级分类标准,区分可使用、可交易的商业数据信息和不可使用、不可交易的数据信息,明确相应级别的保护措施。三是加强个人信息保护监管。持续推进App违法违规收集使用个人信息专项治理,创新监管手段,引入第三方检测评估和认证监测机制。

    企业层面,应规范个人信息安全管理。一是重视隐私条款政策的制定和规范性。以浅显易懂的表达方式,明确告知用户企业收集个人信息的类型、目的及使用范围;为用户删除数据、注销账户提供渠道;建立用户反馈投诉入口以及争议解决机制。二是夯实企业个人信息保护责任。将个人信息保护理念融入企业运营管理全流程,在产品及服务设计阶段进行风险检测,将必要的隐私设计纳入产品及服务的最初设计之中,并定期开展个人信息安全影响评估,根据评估结果采取适当措施,降低侵害个人隐私安全风险。三是管理和技术手段结合,保护用户个人信息。积极探索个人信息安全防护的新技术、新手段,进一步加强防攻击、防泄露、防窃取的监测、预警、控制和应急处置能力,以更好地应对云计算、人工智能等新技术新业务带来的个人信息保护挑战。

    个人层面,应提升个人信息保护意识。了解隐私政策、关闭非必要权限、加强对个性化标签和定向推送的管理等,降低个人信息泄露风险。学习民法典、个人信息保护法、网络安全法等法律,在发现个人信息泄露或违法使用行为后,投诉举报个人信息违法违规行为,依法维护自身权益。

    来源:经济参考报

    【责任编辑:欧阳雪】

    美国拟千亿美元投入半导体等基础科研 增设白宫首席制造官

    美国参议院商务委员会已经起草了一份法案,计划在未来五年对基础研究和科学领域投资千亿美元,并计划设立白宫首席制造官,以应对日益增长的半导体芯片等需求。

    揭开网络占卜的伪装

    对网络用户特别是未成年人、老年人等做好警示提醒工作,增强其防诈防骗能力,引导人们不断提升科学素养,树立正确的奋斗观、幸福观

    我国成功发射遥感三十号08组卫星

    北京时间2021年5月7日02时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号08组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。

    工业互联网 应用再提速

    ​从2012年首次提出概念,到连续4年写入全国两会政府工作报告,中国工业互联网建设近年来成果斐然。

    硅光子芯片制造基地项目

    硅光子芯片量产是国家头号战略发展计划,建立自主可控硅光子集成制造集群,实现国际领先硅光子产品生产, 是我国在 国际上建立5G领先优势的重要保证,也是“新基建” 战略实施顺利推进的重要前提。

    襄阳以科技创新为产业赋能 促进经济高质量发展

    襄阳市委书记马旭明调研襄阳科技创新工作时强调,要学深悟透党和国家领导人关于科技创新的重要论述,加快产业创新步伐,加快推动科技创新优势转化为高质量发展优势。

    华为:今年5G ToB将走向规模化商用 要点亮1000座智慧工厂

    经过两年多的实践和探索,5G ToB解决了很多技术和生态的关键断点,2021年毫无疑问是5G ToB的商用元年,要加速把样板房变成可以规模复制的商品房。

    产业观察:工业互联网成5G“主战场” 中国制造迎新机

    近年来,我国工业互联网发展态势良好,有力提升了产业融合创新水平,有力加快了制造业数字化转型步伐,有力推动了实体经济高质量发展。

    “双碳”时代来临,环保产业该如何加速变革

    面向“十四五”和国家“碳达峰”“碳中和”目标,环保产业如何进一步整合资源,加快制定和完善环保产业标准体系建设,推动环保产业整体技术创新和产业变革?

    稀土锂动力电池制造项目

    集研发,生产和销售为一体,专注于清洁能源技术研发及生产THUNDER SKY、 WINSTON牌水性锂钇动力电池,锂动力电池为主业,与相关的上下游配套原料为辅助的生产型制造企业。